Домой Новости В Швейцарии арестован российский бизнесмен, заработавший на торговле оружием

В Швейцарии арестован российский бизнесмен, заработавший на торговле оружием

302
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Швейцарии арестовали ГайдамакаБизнесмена Аркадия Гайдамака арестовали в Цюрихе. Российско — израильского предпринимателя взяли за давнее дело — футбольный тренер требует у него 400 тысяч евро.

В 2005 году Гайдамаку принадлежал иерусалимский клуб «Бейтар» и владелец якобы провернул денежные махинации, лишив коуча Луиса Фернандеса почти полмиллиона евро.

Но это далеко не первое обвинение в адрес предпринимателя, и возможно, не главное. Адвокат арестованного подозревает, что в ближайшее время Гайдамака могут экстрадировать во Францию — сообщают Вести. Там его подозревают в неуплате налогов, торговлей оружием и коррупции.

Поэтому, вероятно, арест швейцарскими силовиками — лишь формальный повод схватить нарушителя. Ведь, по словам защитника, Гайдамак давно выплатил деньги по делу футбольного клуба.

Французская власть ждет бизнесмена с 2009 — го , с тех пор его заочно приговорили к шести годам заключения по так называемому делу «Анголагейт».  В 2011- го срок сократили до трех.

В девяностых годах Гайдамак со своим партнером в обход санкций ООН поставлял российское оружие в Анголу , когда там шла гражданская война. По данному делу обвинения выдвинули более 40 фигурантам , в том числе и Жану — Кристофу Миттерану, сыну экс -президента Франции.

После начала следствия, бизнесмен сбежал в Израиль . 2004 года уже местные власти заподозрили его в отмывании денег и Гайдамак выехал в Россию. Израиль запросил его ареста и предприниматель решил пойти на сделку со следствием — согласился признать вину и отдать в казну 800 тысяч долларов.

Франция привлечь Гайдамака к ответственности не могла , он вел бизнес в странах, с которыми Париж не имеет договоренности об экстрадиции осужденных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ