Домой Новости Приднестровье надеется на дальнейшую поддержку России

Приднестровье надеется на дальнейшую поддержку России

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПриднестровьеМолдова, Украина и Грузия движутся в направлении европейской интеграции . Одновременно на границах этих стран с Россией еще существуют зоны , так называемые самопровозглашенные республики, власть в которых поддерживается со стороны Российской Федерации.

Назад в Советский Союз — это ощущение вас охватывает , когда вы приезжаете в Приднестровье. Перед зданием местной Верховной Рады — памятник Владимиру Ленину. На флаге — старые советские символы .

В сентябре , когда Патриарх Русской православной церкви Кирилл прилетел сюда из Москвы, в Приднестровье объявили официальный выходной. Приднестровье является длинной , тонкой полосой земли , зажатой между Молдовой и Украиной . Премьер — министр Молдовы Юрий Лянкэ называет Приднестровье сепаратистским регионом:
» У нас , к сожалению , существует этот затянувшийся конфликт и мы этим очень недовольны. Это демонстрирует , что мы до сих пор имеем рану которая продолжает кровоточить » .

Русскоязычное население Приднестровья говорит , что они на протяжении поколений добивались независимости от Молдовы, говорит на языке , близким к румынскому. Владимир Ястребчак , бывший министр иностранных дел Приднестровья , благодарен Москве за поддержку :

«Действительно Россия является нашим главным стратегическим партнером более чем 20 лет, я имею в виду в течение почти всего периода суверенного существования Приднестровья».

Вице — премьер министр России Дмитрий Рогозин , который недавно посетил Молдову , заявил , что Россия и в дальнейшем будет поддерживать власть Приднестровья и готова гарантировать автономию Приднестровья даже военной силой :

«Если они хотят принимать решения с молдавской стороны Днестра без учета интересов другого берега реки , то это большой риск . Ничего хорошего из этого не будет . И именно поэтому мы держим миротворцев в Приднестровье » .
Если они хотят принимать решения с молдавской стороны Днестра без учета интересов другого берега реки , то это большой риск

Так Рогозин ответил на намерения Молдовы сблизиться с Европой. Москва опасается , что запланировано согласование текста соглашения об ассоциации с ЕС для Молдовы и Грузии в ноябре на саммите в Вильнюсе , сделает движение этих стран в Европу неотвратимым .

По словам журналиста из Приднестровья Эрнеста Варданяна :

«Если Украина подпишет и ратифицирует документы в Вильнюсе , а Молдова пойдет тем же путем , я думаю , что Приднестровье будет иметь проблемы , потому что эта территория будет зажата между двумя проевропейскими странами» .

После распада Советского Союза , половина трудоспособного населения Приднестровья выехала работать кто на восток , кто на запад. Премьер — министр Молдовы Юрий Лянкэ говорит , что именно создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры может в конечном итоге вновь объединить жителей Приднестровья и Молдовы , которые теперь разделены рекой Днестр :

«Мы должны показать живущим на левом берегу реки Днестр что мы способны построить политическую , социальную , экономическую систему , которая будет привлекательной для них тоже».

Но пока Молдова и Украина идут в Европу , жители Приднестровья , похоже, счастливы жить в статусе потерянной колонии России в Центральной Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ