Домой Новости В Сербии рады строительству «Южного потока» и инвестициям «Газпрома»

В Сербии рады строительству «Южного потока» и инвестициям «Газпрома»

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Южный поток«Южный поток» вынырнул в Сербии. Как и предполагали в обход Украины. В Белграде официально отметили начало строительства сербской части газового путепровода.

Он станет чрезвычайно важным проектом для Сербии — пишут Вести Москвы. Более того, решит немало экономических проблем , среди которых и безработица.

Ивица Дачич , премьер — министр Сербии :
«Южный поток » — крупнейшая инвестиция в Сербии за последние десятилетия. Стоимость работ только в нашей стране составляет 2 млрд евро. По нашим оценкам , мы будем трудоустраивать от двух до трех тысяч рабочих. После окончания работ этот проект будет приносить 100 миллионов евро ежегодно ».

Несмотря тесное сотрудничество с Россией , по словам премьера , соглашение не повлияет на заявку страны о вступлении в ЕС. Президент Сербии в полном восторге от такого проекта и назвал его историческим.

Томислав Николич , президент Сербии:
« С сегодняшнего дня мы приобщаемся к новой энергии, уже соединила Россию с влиятельными партнерами в Европе. Российский газ — это реализация Сербской энергетической мечты».

В российском «Газпроме» от такой сделки видят тоже только плюсы , несмотря на большие финансовые потери , ведь именно российская сторона профинансирует строительство «Южного потока».

Таким образом, «Южному потоку» в обход Украины быть . И это несмотря на критику со стороны Европы. Ранее еврокомиссар Эттингер назвал его противоречащим интересам Европы , ведь может составить конкуренцию газопровода из Центральной Азии в ЕС.

Но, как оказалось, принципам чуть ли не всего Запада противоречит этот проект. Не понравился «Южный поток» и президенту Украины Виктору Януковичу. Он предложил провести его через Украину. Так , по его словам , было бы значительно дешевле.

И российские власти решили избавиться украинского ига в вопросе транзита газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ